Sanddorn
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Hippophae rhamnoides 'Leikora'

Sanddorn

  • säuerlich, aromatisch im Geschmack
  • hitzeverträglich, stadtklimafest, windfest, überflutungstolerant

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Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel
Wuchs

Sanddorn, weiblich 'Leikora' ist ein ausladend und locker wachsender Großstrauch, der eine Höhe von 3 - 5 m und eine Breite von 2 - 3 m erreichen kann. In der Regel wächst er 20 - 40 cm pro Jahr.

Triebe

Die Triebe von Hippophae rhamnoides 'Leikora' sind bedornt.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Sanddorn, weiblichs 'Leikora' sind grau-grün, lanzettlich, wechselständig. Diese sind etwa 2 - 5 cm groß. Lange haftend.

Frucht

Die orange-roten Beeren haben einen säuerlichen, aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch dieser ovalen Beeren ist saftig. Reifezeit ab August.

Wurzel

Hippophae rhamnoides 'Leikora' ist ein Flachwurzler oder Tiefwurzler und bildet, je nach Boden, ausläuferbildende Wurzeln.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Frosthärte

Der Sanddorn, weiblich 'Leikora' weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Hippophae rhamnoides 'Leikora' bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Ziergehölz, Vogelnährpflanze, Konfitüre, Likör, Süßspeise

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Zurückgefrorene Triebe werden bis in das gesunde Holz zurückgeschnitten, sobald keine Frostgefahr mehr besteht.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.


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